Taller del celíaco
Cómo todos los primeros lunes del mes, se realizó en el CAPS del barrio San Martín el encuentro que aborda esta enfermedad.
- 03.06.2015
- Salud
Organizado por la Secretaria de Salud, los primeros lunes de cada mes se realiza el Taller del celiaco donde, pacientes, familiares y médicos tratan diversos temas referidos a la enfermedad.
Los encuentros se desarrollan en el Centro de Atención Primaria de Salud del barrio San Martín, ubicado en la quinta de Errotía. Allí abordan distintas temáticas referidas a la enfermedad, en esta oportunidad, el Dr. Alejo Sarlengue expuso sobre la diabetes y la celiaquía.
La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, proteína presente en el trigo, avena, cebada, y centeno (TACC). Produce, en personas con predisposición genética, una atrofia de las vellosidades del intestino delgado que provoca una mala absorción de los nutrientes.
Afecta al 1 % de la población y el 90 % de los celiacos aún está sin diagnosticar. Los síntomas son variados y en algunos casos ausentes. Los más comunes son: diarrea crónica, vómitos, distención y dolor abdominal, detención de crecimiento, pérdida de peso, cabello y pies secos.
Se diagnostica mediante un análisis de sangre específico y se confirma con una biopsia intestinal.