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Hoy comienza la semana de concientización de la Triquinosis

Hoy comienza la semana de concientización de la Triquinosis

El objetivo es difundir a la población medidas de prevención. En Madariaga el análisis para evitar la enfermedad tiene un costo de 100 pesos y se realiza en Bromatología en el día.

triquinosis

En la semana de la lucha contra la triquinosis, desde Bromatología destacaron la importancia de tomar conciencia al respecto y recordaron que quienes producen de manera casera alimentos con animales domésticos o salvajes deben remitir muestras de diafragma (entraña) refrigeradas (nunca congeladas) individuales por cerdo faenado para realizar el control pertinente y que sepan su procedencia.

La muestra debe ser remitida a la oficina municipal ubicada en la Av. Bs. As y Colón de lunes a viernes de 6 a 13 horas.

El resultado se obtiene en el mismo día y tiene un costo de 100 pesos por muestra.

Por otro lado se recomienda el consumo de chacinados y/o embutidos a base de carne de cerdo con su correspondiente rótulo, es decir con los datos de marca y establecimiento elaborador.

Para mayor información comunicarse con el Departamento de Bromatología local: 02267 - 554435.

Más información acerca de la Triquinosis:

La triquinosis es una enfermedad que se transmite de los animales a las personas, es decir una zoonosis, producida por Trichinella spp., un pequeño parásito que se aloja en los músculos de los animales. Afecta principalmente a los cerdos y también puede afectar a especies silvestres como jabalíes, pumas, comadrejas y mulitas.

Las personas se enferman al consumir carne cruda o mal cocida de porcinos o de animales silvestres con parásitos o productos sin cocción, como chacinados o embutidos (salames, chorizos, bondiola), elaborados con carnes que no han sido analizadas previamente. Es fundamental tener en cuenta que las larvas no se observan a simple vista y no alteran ni las características externas, ni el sabor ni el color de la carne o de sus derivados.

Por este motivo, quienes elaboren chacinados utilizando carne cruda o de animales silvestres, deben verificar que la materia prima sea apta para el consumo, remitiendo la muestra a un laboratorio para realizar la prueba de digestión artificial.

Este método representa una herramienta fundamental que posibilita el diagnóstico temprano de la triquinosis para evitar el contagio al ser humano.