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"Semana de la lucha contra la triquinosis": Qué es y cómo se previene esta enfermedad

"Semana de la lucha contra la triquinosis": Qué es y cómo se previene esta enfermedad

Recientemente el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia resolvió instituir la tercera semana de mayo de cada año como la "Semana de la Lucha contra la Triquinosis" con el objetivo de fortalecer y potenciar el conocimiento de la información referida a esta enfermedad, su control y prevención.

triquinosis

A través de la Resolución Nº 92/2022 el Ministerio de Desarrollo Agrario ha instituido en su artículo Nº 1 la tercera semana de mayo de cada año calendario como la “Semana de la Lucha Contra la Triquinosis”, con el objetivo de fortalecer y potenciar el conocimiento de la información referida a la enfermedad, su control y prevención.

 

Por ello, desde el área de Bromatología municipal, en diálogo con División Prensa explicaron que la triquinosis es una enfermedad que se transmite de los animales a las personas, es decir una zoonosis, producida un pequeño parásito que se aloja en los músculos de los animales y que afecta principalmente a los cerdos y también puede afectar a especies silvestres como jabalíes, pumas, comadrejas y mulitas.

 

Las personas se enferman al consumir carne cruda o mal cocida de porcinos o de animales silvestres con parásitos o productos sin cocción, como chacinados o embutidos (salames, chorizos, bondiola), elaborados con carnes que no han sido analizadas previamente. Es fundamental tener en cuenta que las larvas no se observan a simple vista y no alteran ni las características externas, ni el sabor ni el color de la carne o de sus derivados.

 

Por este motivo, quienes elaboren chacinados utilizando carne cruda o de animales silvestres, deben verificar que la materia prima sea apta para el consumo, remitiendo la muestra a un laboratorio para realizar la prueba de digestión artificial.

 

Este método representa una herramienta fundamental que posibilita el diagnóstico temprano de la triquinosis para evitar el contagio al ser humano.

 

En nuestra ciudad quienes producen de manera casera alimentos con animales domésticos o salvajes deben remitir muestras de diafragma (entraña) refrigeradas (nunca congeladas) individuales por cerdo faenado para realizar el control pertinente y que sepan su procedencia.

 

La muestra debe ser remitida a la oficina municipal ubicada en la Av. Bs. As y Colón de lunes a viernes de 6 a 13 horas.

 

El resultado se obtiene en el mismo día y tiene un costo de 100 pesos por muestra.

 

Por otro lado se recomienda el consumo de chacinados y/o embutidos a base de carne de cerdo con su correspondiente rótulo, es decir con los datos de marca y establecimiento elaborador.

 

Para mayor información comunicarse con el Departamento de Bromatología local: 02267 - 425518.