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La ANMAT ordenó el retiro de enlatados de choclo y de una ensalada jardinera

La ANMAT ordenó el retiro de enlatados de choclo y de una ensalada jardinera

Se observaron características alteradas del envase y del contenido. Infórmate en esta nota cuáles son los productos.

27 de febrero de 2020
anmat

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Teconología Médica  (ANMAT) solicitó a la firma Nutribras SA el retiro preventivo del mercado del siguiente producto: “Mezcla de choclo, papas, arvejas y zanahorias en conserva. Peso neto 300 gr. Nombre fantasía: Jardinera con choclo. Marca “Oderich”. RNPA: 0270015. RNE: 00000728. Con vencimiento: 26/09/2020” y específicamente de los lotes: NVCI PJA 1944260917, NVCI PJA 1946260917, NVCI PJA 1947260917, NVCI PJA 1948260917, NVCI PJA 1949260917.

 

Entre las causas señalan que se debió a que “se observaron características del envase y organolépticas del producto (sabor, textura, olor) alteradas”.

 

Asimismo se indica que “se estableció comunicación con la Autoridad Sanitaria de Brasil” para trabajar en forma conjunta ya que el producto “es elaborado por la empresa brasileña Conservas Oderich S.A.”

 

Frente a esto, la ANMAT recomienda “a los consumidores que hayan comprado o tengan en su poder el producto del lote mencionado, que se abstengan de consumirlo. No lo abran ni lo prueben” y “a quienes expendan el producto, que cesen la comercialización de esos lotes”.

 

Choclos en granos:

De la misma manera y ante la presencia de microorganismos anaerobios en un lote de choclo en granos marca San Remo, la ANMAT también solicitó a la empresa Supermercados Mayoristas Yaguar S.A. el retiro de los “granos de choclo amarillo enteros, nombre de fantasía: Choclo amarillo en granos, marca “San Remo”. N° de lote NSOCOI, vencimiento 23/10/22. RNPA N° 027-00-005874, RNE N° 00000467”.

 

Según consta en el comunicado de esa administración, la medida se debe a la “presencia de microorganismos anaerobios sulfitos reductores y Bacillus cereus en pruebas de laboratorio realizadas por la Dirección de Calidad Alimentaria de la Municipalidad de la Ciudad de Córdoba, a raíz de una denuncia de un consumidor” y “junto a la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia de Córdoba, está trabajando en la investigación del caso”.

 

Asimismo debido a que “el producto es elaborado por la empresa brasileña Conservas Oderich S.A., se estableció comunicación con la Autoridad Sanitaria de Brasil para profundizar la misma”.