Por una peligrosa bacteria, la ANMAT retira alimentos congelados del mercado
Son productos provenientes de una planta húngara afectada por un brote que ya causó 9 muertes en Europa. El detalle incluye choclo o mix de verduras supercongelados marca Día; Jumbo, Molto, entre otros habituales en el consumo diario.
La ANMAT inició el "retiro preventivo del mercado" de varios productos congelados a base de maíz y otros vegetales. Según informó el organismo, se trata de distintas marcas provenientes de la planta húngara Greenyard Frozen Hungary Kft.
La decisión obedece a que el Sistema Europeo de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) reportó que "productos procesados en ese establecimiento entre el 13 de agosto de 2016 y el 20 de junio de 2018, están involucrados en un brote de listeriosis" que ya provocó 9 muertes en Europa.
La ANMAT "ya está coordinando" el retiro del mercado de las partidas detalladas por las empresas importadoras (Frío Polar S.A., Nutrifrost S.A. y Compañía Industrial Frutihortícola S.A.) y recomendó a las personas que tengan estos productos en su poder que se abstengan de utilizarlos o consumirlos.
Entre los alimentos peligrosos hay choclos, "mix primavera", arvejas y otras ensaladas marca Día, Jumbo, Molto, Carrefour, La Anonima, entre otros de consumo habitual en la población.
(Se adjunta el detalle de los productos)
Qué es la listeriosis
Se trata de una enfermedad ocasionada por el consumo de alimentos contaminados con una bacteria que se encuentra tanto en el agua como en el suelo llamada Listeria monocytogenes. Este microorganismo crece aún a temperaturas de refrigeración, pero es eliminado por calentamiento durante la cocción.
Los alimentos que más frecuentemente se han visto involucrados en los brotes de enfermedad son fiambres y embutidos a base de carnes y aves; lácteos elaborados con leche sin pasteurizar; vegetales crudos; y pescados crudos y ahumados.