Hoy se conmemora el Día Internacional del Celiaco
Para concientizar a la población, el grupo de nutricionistas municipales trabajó con una campaña en vía pública.
Hoy 5 de mayo se conmemora a nivel nacional e internacional el día del paciente celíaco. La enfermedad es una intolerancia permanente al gluten, el cual es la fracción proteica de 4 cereales: trigo, centeno, cebada y avena.
Para concientizar a la población local, nutricionistas pertenecientes al staff municipal llevaron a cabo ayer viernes una jornada en vía pública que incluyó repartición de folletería informativa, dialogo con la población y registro de personas que padecen la enfermedad.
Además también asistieron a los medios masivos de comunicación para expandir la campaña y recorrieron locales dedicados a la venta de alimentos para dejar afiches.
“En dialogo con División prensa las profesionales de la salud aclararon que esa intolerancia a las proteínas que se encuentran en el trigo; en la avena, en la cebada o el centeno provocan en la persona una alteración; ya que se causa una mala absorción de todos los micronutrientes”.
Respecto a los síntomas aclararon que se pueden presentan en cualquier individuo de cualquier edad: y pueden afectar el sistema gastrointestinal como vómitos, diarrea, constipación o bien la baja talla en los más chicos. También pueden ocasionar dermatitis, aftas en la boca, abortos espontáneos, entre otros.
Por otro lado aclararon que a veces es asintomático y en otros casos se presenta un solo síntoma de todos los nombrados.